Analysis
Ableitung von Funktionen
 – Video

Ableitung ln einfach erklärt

Die Ableitung vom ln x (natürlicher Logarithmus) kannst du dir ganz leicht merken:

Ableitung ln x

    \[f(x)=\ln(\textcolor{blue}{x}) \quad \rightarrow \quad f'(x)=\frac{1}{\textcolor{blue}{x}}\]

Für die Ableitung der meisten Funktionen mit ln brauchst du die Kettenregel . Dazu teilst du zum Beispiel die Funktion

f(x)=  ln(3x + 1) 

in eine innere Funktion v = 3x + 1 und eine äußere Funktion u = ln. Du leitest die innere Funktion ab, also v‘ = 3. Die Ableitung vom ln ist dann:

f'(x) = 1/(3x+1) • 3%FS ln ableiten

Allgemein kannst du dir merken:

Ableitung verketteter ln Funktionen

    \[f(x)=\ln(\textcolor{blue}{\text{innere Funktion}})\]

    \[\rightarrow \quad f'(x)=\frac{1}{\textcolor{blue}{\text{innere Funktion}}} \cdot \textcolor{red}{\text{Ableitung innere Funktion}}\]

Ln ableiten, ln Ableitung Graph
direkt ins Video springen
ln(x) Ableitung – Graph

Prima! Schau dir gleich an Beispielen an, wie du die Logarithmusfunktion ableiten kannst!

Logarithmus ableiten – Beispiel 1

Du möchtest folgende Funktion ableiten:

f(x) = ln(2x2 + 3)

Dafür bestimmst du zuerst die innere Funktion h(x) und Ableitung h'(x):

h(x) = 2x2 + 3 →  h'(x) = 4x

Dabei kannst du die Potenz- und Faktorregel als Ableitungsregeln für den ln verwenden, um die Ableitung zu bestimmen.

Jetzt bildest du mithilfe der Kettenregel die gesamte Ableitung vom ln:

    \[\frac{1}{\textcolor{blue}{2x^2+3}} \cdot \textcolor{red}{4x} =\frac{4x}{2x^2+3}\]

Logarithmus ableiten – Beispiel 2

Schau dir noch ein weiteres Ableitung Logarithmus Beispiel an:

f(x) = 5 • ln(x2 + x)

Dafür bestimmst du wieder mit der Potenz- und Faktorregel die innere Funktion und ihre Ableitung

h(x) = x2 + x → h'(x) = 2x + 1

Die Kettenregel als Ableitungsregel für den ln liefert dir dann als Ergebnis:

    \[f'(x)= \frac{5}{\textcolor{blue}{x^2+x}} \cdot (\textcolor{red}{2x+1}) =\frac{5\cdot (2x+1)}{x^2+x}\]

Logarithmus ableiten – Beispiel 3

Schau dir noch ein Beispiel zur Ableitung vom Log an: 

    \[f(x)=\frac{\ln(4x+2)}{3}\]


In diesem Beispiel zum ln(x) Ableiten erhältst du als innere Funktion und deren Ableitung

h(x) = 4x + 2 → h'(x) = 4

Damit gilt aufgrund der Kettenregel:

    \[f'(x)=\frac{\frac{1}{\textcolor{blue}{4x+2}}\cdot \textcolor{red}{4}}{3} = \frac{4}{12x+6}\]

ln Funktion ableiten: Weitere Beispiele

Du weißt jetzt, wie du mit der Kettenregel und der Potenz- und Faktorregel den log ableiten kannst. Aber es kann auch vorkommen, dass du neben dieser noch weitere Ableitungsregeln anwenden musst. Es folgen nun verschiedene Regeln mit Beispielen zur Ableitung der Log Funktion:

Weitere Funktionen und ihre Ableitungen

Du solltest nicht nur den log ableiten können, sondern auch die Ableitungen der folgenden Funktionen auswendig wissen und anwenden können:

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Wenn du nicht weißt, wie du deinen Adblocker deaktivierst oder Studyflix zu den Ausnahmen hinzufügst, findest du hier eine kurze Anleitung. Bitte lade anschließend die Seite neu.