Job-Check: Bäcker
Grundlagen für diese Ausbildung
Du hast Spaß am Backen.
Du arbeitest gern mit den Händen.
Du bist kreativ. 
Ausbildungs- & Einstiegsgehalt
1. Jahr
2. Jahr
3. Jahr
Einstieg
680 €
755 €
885 €
2.040 €
Karrierechancen & Zukunft
sehr gut

Du liebst es, mit den Händen zu arbeiten? Und jeden Tag mit leckeren Brötchen, Brezeln oder Croissants zu tun zu haben? Dann ist die Ausbildung zum Bäcker genau das Richtige für dich!

Inhaltsübersicht

Was macht ein Bäcker?

Von leckeren Croissants bis hin zu knusprigem, frischen Brot — als Bäcker bist du der Profi rund ums Backen. Mit handwerklichem Geschick und Kreativität zauberst du neue Kreationen und Rezepturen. 

Unterstützt wirst du dabei von einem ganzen Bäckereiteam und hochmodernen Maschinen. Aber natürlich legst du als Bäcker auch selbst Hand an: Ob Zutaten zusammenfügen oder Brezeln formen — du arbeitest immer praktisch und sitzt nie gelangweilt im Büro herum!

Du willst erfahren, was die Arbeit als Bäcker so besonders macht? Dann klick dich doch gleich in unser Video rein!

Aufgaben als Bäcker

Von den einzelnen Zutaten bis zum fertigen Brötchen oder Croissant — als Bäcker erlebst du den gesamten Backvorgang selbst mit:

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Deine wichtigsten Aufgaben
  1. Zutaten mischen: Du sorgst dafür, dass die richtige Menge von jeder Zutat im Teig landet. Das Verrühren übernehmen dann meistens moderne Maschinen. Du überwachst, dass beim Mischen auch alles glattläuft.

  2. Gebäck formen: Ist der Teig fertig, bringst du ihn in die richtige Form. Ob Brot, Brezel oder Nussschnecke — jetzt darfst du selbst Hand anlegen und formen, was das Zeug hält. Wenn Kunden spezielle Wünsche haben, zum Beispiel eine Geburtstagstorte, darfst du dabei auch richtig kreativ werden! 

  3. Abläufe überwachen: Du achtest darauf, dass in der Bäckerei alles mit rechten Dingen zugeht: Sind die Zutaten von guter Qualität? Werden sie richtig gelagert? Und sind alle Hygienevorschriften eingehalten? Als Bäcker kennst du dich auch damit bestens aus.

Dank deiner Arbeit als Bäckerin bekommen die hungrigen Kunden frisches Gebäck direkt aus dem Ofen. Klingt gut, oder? 

Passt das zu mir?

Schau dir gleich an, ob dir die Tätigkeiten als Bäcker Spaß machen und die Ausbildung zum Bäcker zu dir passt!

Du arbeitest gern mit den Händen.
Du möchtest Handarbeit mit moderner Technik verbinden.  
Du kannst gut im Team arbeiten. 
Du arbeitest sorgfältig und genau.
Du hast ein Gespür für neue Ernährungstrends.

Konntest du einige der Fragen mit Ja beantworten? Dann ist die Ausbildung zum Bäcker genau das Richtige für dich!

Wie läuft die Ausbildung zum Bäcker ab?

Deine Ausbildung zum Bäcker läuft dual ab. Das heißt, du lernst an einigen Tagen theoretisches Wissen in der Berufsschule. Das Gelernte kannst du dann an anderen Tagen in der Bäckerei gleich praktisch anwenden. Die Ausbildungsdauer als Bäcker beträgt in der Regel 3 Jahre

Deine Lehre als Bäcker beginnt meistens am 1. August oder am 1. September. Manchmal kannst du aber auch zu einem anderen Zeitpunkt anfangen. Nach spätestens 2 Jahren machst du eine Zwischenprüfung. Nach 3 Jahren wartet dann noch die Abschlussprüfung der Bäcker Lehre auf dich. Danach kannst du dich stolz staatlich anerkannter Bäcker oder staatlich anerkannte Bäckerin nennen.

Welche Inhalte lernst du bei der Ausbildung in der Bäckerei?

Hier siehst du, welche spannenden Inhalte in der Lehre als Bäcker auf dich warten:

  • Herstellen von Backwaren: Du lernst verschiedene Rezepte kennen und probierst sie aus. Dazu gehören unter anderem Brot, Brötchen, Brezeln, Süßspeisen, Torten und Desserts. Auch den Umgang mit Überzügen, Cremes und Füllungen übst du. 

  • Planen von Backwaren: Du erfährst, worauf es beim Planen von Torten und Desserts ankommt und wie du sie kreativ gestaltest. 

  • Arbeitsabläufe: Du lernst, welche Schritte beim Backen wichtig sind. Dabei erfährst du auch, wie du im Team mit deinen Kollegen reibungslos zusammenarbeiten kannst.

  • Umgang mit Maschinen: Du lernst, wie du die Maschinen und Geräte in der Backstube korrekt bedienst.

  • Verkauf und Umgang mit Kunden: Du übst, wie du mit Kunden reden und ihre Fragen so gut wie möglich beantworten kannst. 

  • Lagern und Kontrollieren: Du erfährst, wie verschiedene Lebensmittel gelagert werden müssen, zum Beispiel bei welcher Temperatur oder in welcher Verpackung. Außerdem lernst du, wie du Lebensmittel auf ihre Qualität überprüfst.

  • Sicherheit, Hygiene und Gesundheitsschutz: Du lernst Vorschriften und Regeln kennen, zum Beispiel zum sicheren Umgang mit Maschinen oder zur hygienischen Reinigung der Backstube. 

Welche Voraussetzungen solltest du mitbringen?

Für die Bäckerausbildung brauchst du keinen bestimmten Schulabschluss. Viel wichtiger ist es, dass du zeigst, dass du Talent hast und motiviert bei der Sache bist. Auch Vorkenntnisse sind nicht notwendig: Selbst wenn du bisher wenig gebacken hast, solltest du dich also auf jeden Fall bewerben!

Es ist von Vorteil, wenn du folgende Fähigkeiten für deine Bäcker Lehre mitbringst:

  • Grundrechenarten: Du musst öfters Gewichte von Zutaten oder Preise zusammenrechnen. Plus, Minus, Mal und Geteilt solltest du also können.
  • Kreativität: Du erschaffst immer wieder neue Kreationen, zum Beispiel Torten oder Desserts. Wenn du schnell auf gute, neue Ideen kommst, hilft dir das bei der Arbeit.
  • Teamfähigkeit: Natürlich bist du nicht alleine in der Backstube, sondern arbeitest mit deinen Kollegen Hand in Hand. Das sollte für dich kein Problem sein.

Welche Karrieremöglichkeiten gibt es?

Mit deiner Lehre in der Bäckerei fängt deine Karriere gerade erst an! Durch Seminare kannst du dich in einem bestimmten Bereich spezialisieren, zum Beispiel in einem besonderen Backverfahren. 

Außerdem stehen dir zahlreiche Fortbildungen offen: 

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Karrierechancen
Verkaufsleiter/in Lebensmittelhandwerk Du organisierst den Verkauf von Backwaren. Außerdem qualifizierst du dich für erste Führungsaufgaben. 
Techniker/in – Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik) Du planst, überwachst und verbesserst die Herstellung von Back- und Süßwaren.
Bäckermeister/in Nach der Meisterweiterbildung kannst du selbst eine Bäckerei leiten. Du stellst die Qualität der Ware sicher und bildest Azubis aus.

Mit dem Meisterbrief darfst du sogar studieren, auch wenn du kein Abitur hast. Außerdem kannst du dich selbstständig machen und deine eigene Bäckerei gründen. 

Übrigens: Als ausgebildeter Bäcker oder Bäckerin stehen dir mehr Möglichkeiten als nur die klassische Bäckerei offen. Du kannst zum Beispiel im Hotel oder in der Industrie arbeiten. Sogar ein Job im Ausland in einer deutschen Bäckerei ist denkbar!

Gehalt als Bäcker

Deine Arbeit als Bäcker oder Bäckerin wird natürlich auch angemessen bezahlt! Im ersten Jahr deiner Ausbildung in der Bäckerei verdienst du 680 € brutto im Monat. Im zweiten Jahr steigt dein Gehalt auf 755 € und im dritten sogar auf 885 € monatlich.

Tipp: Wenn du deine Ausbildung in der Backwarenindustrie machst, kommst du auf ein noch höheres Gehalt. Hier kann dein Verdienst schon im ersten Jahr bei bis zu 930 € liegen und im dritten Jahr sogar bei 1220 €!

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Ausbildungs- und Einstiegsgehalt

In den Bäcker Beruf steigst du mit einem Gehalt von 2.040 € brutto im Monat ein. 

2.320 € brutto monatlich — das ist dein durchschnittliches Gehalt als Bäcker oder Bäckerin. Als Experte verdienst du bis zu 2.760 € brutto. Welche Faktoren dein Bäcker Gehalt beeinflussen und wie du diese nutzen kannst, um dein Lohn zu erhöhen, erfährst du in unserem Gehaltsartikel .

Schon gewusst? Das Brutto-Gehalt ist dein Verdienst vor Abzug der Steuern. Netto ist das, was du am Ende auf dem Konto hast.

Arbeitszeiten als Bäcker

Damit die Kunden pünktlich zum Frühstück ihre Brötchen bekommen, fängst du als Bäcker schon um 2 oder 3 Uhr morgens an, zu arbeiten. Der Vorteil: Du hast schon am Mittag Feierabend! Am Nachmittag bleibt dir also viel Zeit für Freunde und Hobbys.

Manchmal arbeitest du auch am Wochenende oder an Feiertagen. Dafür bekommst du aber mehr Geld und hast zudem einen anderen Tag in der Woche frei!

Bewerbung als Bäcker

Der Bäcker Beruf klingt spannend? Dann schick am besten noch heute deine Bewerbungen für die Ausbildung in der Bäckerei ab! Hier noch ein paar Tipps, worauf du dabei achten solltest:

  • Betone schon im ersten Satz deiner Bewerbung , dass du motiviert bist und Lust auf ein Bäckerberuf hast. Stell deine Stärken heraus, zum Beispiel deine Kreativität und Teamfähigkeit.
  • Mach in deinem Anschreiben deutlich, dass du gern mit den Händen arbeitest. Schreibe auch, dass es dir nichts ausmacht, wenn du dabei ein bisschen dreckig wirst. 
  • Erwähne im Anschreiben, dass dir die frühen Arbeitszeiten in deiner Bäckerei Lehre nichts ausmachen. 
  • Vergiss nicht, deine Zeugnisse in deinen Bewerbungsunterlagen mitzuschicken — sie spielen zwar keine allzu große Rolle, aber dein Arbeitgeber möchte sie trotzdem sehen. 

Übrigens: Muster und Beispielformulierungen für deine Bewerbung als Bäcker findest du in diesem Beitrag .

Prima! Jetzt steht deiner Karriere in der Bäckerei nichts mehr im Wege!

Bäcker — häufigste Fragen

  • Ist Bäcker ein guter Beruf?
    Der Bäckerberuf vereint handwerkliche Tradition mit moderner Technik. Als Bäcker kannst du dich nicht nur kreativ ausleben, sondern das Ergebnis deiner Arbeit auch sofort sehen und schmecken. Und das Beste: Bäcker werden immer gebraucht — denn ohne Grundnahrungsmittel wie Brot kommt keiner aus.

  • Wie lange arbeitet ein Bäcker am Tag?
    Als Bäcker beginnt dein Arbeitstag meist früh morgens ungefähr um 3 Uhr. Teilweise arbeitest du sogar schon ab Mitternacht. Schließlich erwarten die Kunden pünktlich zum Frühstück ihre Brötchen. Dafür hast du aber natürlich auch schon mittags Feierabend!

  • In welchen Fächern muss man als Bäcker gut sein?
    Als Bäcker helfen dir folgende Schulfächer:
    • Chemie: für chemische Prozesse, wie Backen und Gären
    • Mathematik: für die Berechnung von Mengenangaben

Konditor

Du findest Torten und Pralinen spannender als Brot und Brezeln? Dann schau dir unbedingt den Beruf des Konditors an!

Zum Video: Konditor / Konditorin
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Konditor

Du findest Torten und Pralinen spannender als Brot und Brezeln? Dann schau dir unbedingt den Beruf des Konditors an!

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