zur Suche

Sigmaringen: Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Hochschule
Bachelor
Beginn: 01.10.2025

Übersicht

Der Studiengang "Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften" an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen vermittelt fundierte Kenntnisse in den Bereichen Ernährung, Lebensmitteltechnologie und angewandte Wissenschaften. Das Studium ist auf eine Dauer von sieben Semestern ausgelegt und führt zum Abschluss Bachelor of Science. Es wird vollständig in deutscher Sprache angeboten und findet am Standort Sigmaringen statt. Der Studiengang ist sowohl im Sommer- als auch im Wintersemester startbar und richtet sich an Studierende, die eine praxisnahe und wissenschaftliche Ausbildung in den genannten Fachgebieten anstreben.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang ist in der Regelstudienzeit von sieben Semestern strukturiert und kombiniert theoretische Lehrveranstaltungen mit praktischen Elementen. Das Curriculum umfasst Module zu den Grundlagen der Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Biochemie, Mikrobiologie, sowie angewandte Forschungs- und Analysemethoden. Ergänzend werden Inhalte zu Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheit und Innovation in der Lebensmittelbranche vermittelt.

Wichtige Inhalte:

  • Grundlagen der Ernährungswissenschaften
  • Lebensmitteltechnologie
  • Biochemie
  • Mikrobiologie
  • Angewandte Forschungs- und Analysemethoden
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittelsicherheit
  • Innovation in der Lebensmittelbranche

Das Studium erfolgt in Vollzeit und ist an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen vor allem in Sigmaringen angesiedelt. Es besteht die Möglichkeit, sowohl im Sommer- als auch im Wintersemester zu beginnen. Besondere Schwerpunkte liegen auf der praxisorientierten Ausbildung, wobei enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie bestehen. Zudem bietet die Hochschule spezielle Forschungs- und Praxisprojekte, die den Studierenden praktische Erfahrungen in aktuellen Fragestellungen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften ermöglichen.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind befähigt, in verschiedenen Berufsfeldern der Lebensmittelindustrie, der Ernährungsberatung, der Qualitätssicherung sowie in Forschung und Entwicklung tätig zu werden.

Typische Einsatzbereiche:

  • Produktionsunternehmen
  • Forschungseinrichtungen
  • Zertifizierungsstellen
  • Lebensmittelkontrollbehörden
  • Beratungsunternehmen
Abschluss
Bachelor
Hochschultyp
Hochschule
Standort
72488 Sigmaringen

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .