zur Suche

Hohenheim: Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Universität
Bachelor
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Bachelorstudiengang "Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie" an der Universität Hohenheim vermittelt wissenschaftliche Kenntnisse und methodische Fähigkeiten zur Entwicklung und Optimierung technischer Prozesse in der Lebensmittel- und Gesundheitsbranche. Das Studium legt einen Schwerpunkt auf natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen, biochemische Reaktionen sowie mikro- und molekularbiologische Methoden. Ziel ist es, biologische Ausgangsstoffe, wie Obst, in qualitativ hochwertige Lebensmittel umzuwandeln, wobei der Einsatz von Zusatzstoffen wie Enzymen sowie die Entwicklung neuer Rezepturen im Bereich der Life Sciences im Mittelpunkt stehen. Absolventinnen und Absolventen sind qualifiziert, in Produktion, Qualitätssicherung und Kontrolle von Lebensmitteln und Kosmetika tätig zu werden. Das Studium dauert in der Regel 6 Semester und schließt mit dem Bachelor of Science (B.Sc.) ab. Es findet in deutscher Sprache statt.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang ist modular aufgebaut und verteilt sich auf sechs Semester, wobei die Regelstudienzeit bei sechs Semestern liegt. Es werden sowohl theoretische als auch praktische Lehrveranstaltungen angeboten, die in Vollzeit absolviert werden. Im ersten Semester werden grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Life Sciences, allgemeine und anorganische Experimentalchemie, Molekularbiologie, Mathematik sowie Physik vermittelt. Im zweiten Semester folgen vertiefende Inhalte in Life Sciences, organische Chemie, Mikrobiologie, Biochemie und Lebensmittelchemie. Das dritte Semester umfasst Themen wie angewandte Mikrobiologie, Biotechnologie sowie Lebensmittelanalytik. Im vierten Semester stehen Verfahrenstechnik, Automatisierung und ein Ringpraktikum im Fokus. Das fünfte Semester beinhaltet rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement sowie ein weiteres Ringpraktikum. Im letzten Semester erfolgt die Bachelor-Arbeit, die die Studieninhalte vertieft und anwendungsbezogen integriert.

Das Studium wird größtenteils an der Universität Hohenheim in Hohenheim durchgeführt. Es zeichnet sich durch praxisorientierte Elemente wie Laborpraktika und Ringpraktika aus, die Einblicke in die Produktionsprozesse und Qualitätskontrollen bieten. Zudem besteht die Möglichkeit, Wahlpflichtmodule zu belegen, um individuelle Schwerpunkte zu setzen. Das Studienangebot ist vor allem auf die Entwicklung von Kompetenzen in der Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und im Qualitätsmanagement ausgerichtet und wird durch interdisziplinäre Forschungsfelder ergänzt.

Berufliche Perspektiven

Abschluss des Studiums qualifiziert für Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, insbesondere in Bereichen wie Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Forschung und Entwicklung sowie in der Kontrolle von Lebensmittel- und Kosmetikprodukten. Absolventinnen und Absolventen können in Unternehmen der Lebensmittelbranche, in Forschungseinrichtungen, bei Zulieferern oder in der Regulierungsbehörde tätig werden. Die breit gefächerte Ausbildung eröffnet auch Karrieremöglichkeiten im Bereich der Biotechnologie, der Lebensmittelanalytik sowie im Qualitäts- und Umweltmanagement.

Abschluss
Bachelor
Hochschultyp
Universität
Standort
70599 Hohenheim

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .