Mönchengladbach: Ernährungswissenschaften (B.Sc.)
Infos und BewerbungAuf einen Blick
Übersicht
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein vermittelt grundlegende Kenntnisse in den naturwissenschaftlichen, biomedizinischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten der Ernährung. Das Studium legt den Fokus auf die Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt und bereitet die Studierenden auf vielfältige Berufsfelder vor. Es handelt sich um einen Vollzeitstudiengang mit einer Regelstudienzeit von sechs Semestern, der in deutscher Sprache durchgeführt wird. Nach Abschluss erwerben die Studierenden den akademischen Grad Bachelor of Science.
Studieninhalte und Studienorganisation
Der Studiengang ist interdisziplinär ausgerichtet und verbindet naturwissenschaftliche, biomedizinische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Inhalte. Das Studium beginnt mit einem Grundstudium, das die Basis in den Bereichen Ernährung, Biochemie, Physiologie und Lebensmitteltechnologie vermittelt. Im weiteren Verlauf können die Studierenden zwischen vier Vertiefungsrichtungen wählen: Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung sowie Humanernährung.
Wichtige Inhalte:
- Ernährung, Biochemie, Physiologie und Lebensmitteltechnologie
- Vier Vertiefungsrichtungen: Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Humanernährung
- Langzeitprojekt mit Studierenden verschiedener Semester
- Möglichkeit eines Praxissemesters oder Auslandssemesters
Der Studienaufbau umfasst eine Kombination aus Vorlesungen, Seminaren, Laborarbeiten und Projektstudien. Der Unterricht findet überwiegend in Mönchengladbach statt.
Berufliche Perspektiven
Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Ernährungswissenschaften sind gefragte Fachkräfte in zahlreichen Branchen. Sie sind in der Lage, wissenschaftliche Analysen durchzuführen, Ernährungsstrategien zu entwickeln und in der Öffentlichkeitsarbeit sowie im Marketing tätig zu sein.
Typische Einsatzbereiche:
- Ernährungsberatung
- Lebensmittelindustrie
- Gesundheitswirtschaft
- Qualitätsmanagement
- Forschung und Entwicklung im Bereich Ernährung und Gesundheit
- Diätetik, Sporternährung oder Ernährungskommunikation