zur Suche

Mönchengladbach: Ernährungswissenschaften (B.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Hochschule
Bachelor
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein vermittelt grundlegende Kenntnisse in den naturwissenschaftlichen, biomedizinischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten der Ernährung. Das Studium legt den Fokus auf die Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt und bereitet die Studierenden auf vielfältige Berufsfelder vor. Es handelt sich um einen Vollzeitstudiengang mit einer Regelstudienzeit von sechs Semestern, der in deutscher Sprache durchgeführt wird. Nach Abschluss erwerben die Studierenden den akademischen Grad Bachelor of Science.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang ist interdisziplinär ausgerichtet und verbindet naturwissenschaftliche, biomedizinische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Inhalte. Das Studium beginnt mit einem Grundstudium, das die Basis in den Bereichen Ernährung, Biochemie, Physiologie und Lebensmitteltechnologie vermittelt. Im weiteren Verlauf können die Studierenden zwischen vier Vertiefungsrichtungen wählen: Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung sowie Humanernährung.

Wichtige Inhalte:

  • Ernährung, Biochemie, Physiologie und Lebensmitteltechnologie
  • Vier Vertiefungsrichtungen: Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Humanernährung
  • Langzeitprojekt mit Studierenden verschiedener Semester
  • Möglichkeit eines Praxissemesters oder Auslandssemesters

Der Studienaufbau umfasst eine Kombination aus Vorlesungen, Seminaren, Laborarbeiten und Projektstudien. Der Unterricht findet überwiegend in Mönchengladbach statt.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Ernährungswissenschaften sind gefragte Fachkräfte in zahlreichen Branchen. Sie sind in der Lage, wissenschaftliche Analysen durchzuführen, Ernährungsstrategien zu entwickeln und in der Öffentlichkeitsarbeit sowie im Marketing tätig zu sein.

Typische Einsatzbereiche:

  • Ernährungsberatung
  • Lebensmittelindustrie
  • Gesundheitswirtschaft
  • Qualitätsmanagement
  • Forschung und Entwicklung im Bereich Ernährung und Gesundheit
  • Diätetik, Sporternährung oder Ernährungskommunikation
Abschluss
Bachelor
Hochschultyp
Hochschule
Standort
41061 Mönchengladbach

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .