zur Suche

Geisenheim: Getränketechnologie (B.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Hochschule
Bachelor
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Bachelor-Studiengang Getränketechnologie an der Hochschule Geisenheim vermittelt umfassende Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Getränken. Das Studium ist praxisorientiert und verbindet naturwissenschaftliche, ingenieurtechnische, rechtliche sowie betriebswirtschaftliche Inhalte. Es richtet sich an Studierende, die sich für die Produktion von Säften, Bier, Spirituosen, Wein und anderen Getränken interessieren und bereitet auf Tätigkeiten in der Getränkeindustrie vor.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang dauert in der Regel sechs Semester und wird in Vollzeit angeboten. Es besteht auch die Möglichkeit eines dualen Studiums, bei dem Theoriephasen mit praktischen Einsätzen in Unternehmen kombiniert werden. Die Unterrichtssprache ist Deutsch. Das Studium schließt mit dem Bachelor of Science ab.

Der Studienaufbau gliedert sich in drei Studienjahre. Im ersten Jahr stehen Grundlagenfächer im Bereich Chemie, Physik, Mathematik, Lebensmittelrecht, Betriebswirtschaft sowie Sensorik und Rohwarenkunde im Mittelpunkt. Hier erwerben die Studierenden ein solides naturwissenschaftliches Fundament, das für die späteren technischen und chemischen Prozesse essenziell ist.

Im zweiten Jahr vertiefen die Studierenden ihre Kenntnisse in verfahrenstechnischen Bereichen wie Bier-, Saft- und Getränkeherstellung sowie Mikrobiologie und Oenologie. Es werden Module zu Getränkechemie, Verfahrenstechnik und Fremdsprachen (Englisch, Französisch, Italienisch oder Spanisch) angeboten. Zudem erfolgt die praktische Anwendung durch Projektarbeiten, beispielsweise im Bereich Fruchtsäfte.

Das dritte Jahr ist geprägt vom berufspraktischen Studium, bei dem die Studierenden mindestens 15 Monate Praxisphasen in Unternehmen absolvieren. Ergänzend finden Seminare, vertiefende Verfahrenstechnik-Module und die Bachelor-Thesis statt. Inhalte wie die Herstellung alkoholischer Getränke, wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren runden das Studium ab.

Das Studium legt besonderen Wert auf die praktische Ausbildung: Studierende stellen selbst Getränke her, betreuen die gesamte Wertschöpfungskette und profitieren von kleinen Lerngruppen, persönlicher Betreuung sowie enger Vernetzung mit der Branche. Zusätzlich sind zwischen den Studienjahren weitere Praxisphasen vorgesehen, um praktische Erfahrungen zu vertiefen.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Getränketechnologie sind in verschiedenen Bereichen der Getränkeindustrie tätig. Typische Einsatzfelder umfassen die Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Produktion, Prozessoptimierung sowie das Management und die Vermarktung von Getränken. Durch die praxisnahe Ausbildung und die interdisziplinären Kompetenzen sind Absolventinnen und Absolventen gut auf Positionen in Herstellungsbetrieben, Forschungseinrichtungen oder bei Zulieferern vorbereitet und können in mittelständischen sowie internationalen Unternehmen der Branche tätig werden.

Abschluss
Bachelor
Hochschultyp
Hochschule
Standort
65366 Geisenheim

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .