Hohenheim: Lebensmittelchemie (M.Sc.)
Infos und BewerbungAuf einen Blick
Übersicht
Der Master-Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim ist in die aktuellen Forschungsaktivitäten des Instituts für Lebensmittelchemie eingebettet. Das Studium vermittelt vertiefte Kenntnisse in der analytischen und chemischen Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Bedarfsgegenständen. Besonderer Fokus liegt auf der Entwicklung spurenanalytischer Methoden zur Bestimmung von Lipidkomponenten, Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln sowie auf der Identifizierung von Markerverbindungen zur Authentizitätsprüfung. Das Studienprogramm legt zudem Wert auf die Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Partnern, darunter die CVUA’s in Baden-Württemberg, die Technische Universität München und die Max-Rubner-Institute, um eine praxisnahe und forschungsorientierte Ausbildung zu gewährleisten. Das Studium ist ein Vollzeitstudium mit einer Regelstudienzeit von vier Semestern, das auf Deutsch durchgeführt wird und mit dem Abschluss Master of Science endet.
Studieninhalte und Studienorganisation
Der Studiengang ist in zwei Studienjahre gegliedert. Im ersten Jahr bauen die Studierenden auf den im Bachelor erworbenen naturwissenschaftlichen und lebensmittelchemischen Kenntnissen auf. Die Pflichtmodule umfassen vertiefte Inhalte in Lebensmittelchemie und -analytik, Lebensmittel- und Ökotoxikologie, Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, Lebensmittelrecht sowie Lebensmittelverfahrenstechnik. Die Lehrveranstaltungen bestehen aus Vorlesungen, Übungen und praktischen Laborarbeiten, die die Theorie in praktischen Anwendungen vertiefen. Zur individuellen Schwerpunktsetzung können Wahlpflichtmodule genutzt werden, die auch den Abschluss von Kenntnissen in Bereichen wie Lebensmittelrecht und instrumentelle Analytik ermöglichen.
Im zweiten Jahr haben die Studierenden die Möglichkeit, spezielle Fachschwerpunkte zu setzen und fachspezifische Methodenkompetenzen zu erwerben. Diese Vertiefungen können an der Universität Hohenheim selbst sowie im Rahmen von Kooperationen mit der Universität Stuttgart erfolgen. Die Kooperation ermöglicht den Zugriff auf zusätzliche Module und Forschungsprojekte. Das Studium endet mit einer Masterarbeit, die eigenständige Forschungsarbeit in einem aktuellen wissenschaftlichen Kontext umfasst. Die Masterarbeit wird an den Instituten der Fakultäten Naturwissenschaften und Agrarwissenschaften der Universität Hohenheim oder an den Instituten der Fakultäten Chemie, Energie-, Verfahrens- und Biotechnik der Universität Stuttgart geschrieben.
Berufliche Perspektiven
Absolventinnen und Absolventen des Master-Studiengangs Lebensmittelchemie verfügen über fundierte analytische, chemische und rechtliche Kenntnisse in der Lebensmittel- und Futtermittelanalytik. Sie qualifizieren sich für Tätigkeiten in der Qualitätskontrolle, Lebensmittelüberwachung, Forschung und Entwicklung sowie in der Regulierungsbehörde.
Typische Einsatzfelder:
- Lebensmittelindustrie
- Umweltanalytik
- Prüflabore
- Regulatorische Behörden
- Forschungsinstitutionen