zur Suche

Kiel: Ökotrophologie (B.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Universität
Bachelor
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Studiengang "Ökotrophologie" an der Universität Kiel ist ein Bachelor-Studium mit einer Regelstudienzeit von sechs Semestern, das in Vollzeit angeboten wird. Das Studium ist auf den Abschluss "Bachelor of Science" ausgerichtet und beginnt in der Regel im Wintersemester. Es vermittelt fundierte Kenntnisse in den Bereichen Ernährung, Naturwissenschaften und Wirtschaft, um die Studierenden auf vielfältige berufliche Tätigkeiten im Bereich der Ernährungs- und Lebensmittelwirtschaft vorzubereiten. Die Universität Kiel bietet diesen Studiengang in deutscher Sprache an. Das Studium ist interdisziplinär ausgerichtet und legt besonderen Fokus auf nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, individuelle Ernährungsempfehlungen sowie das Management von Lebensmittelversorgungssystemen.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang zeichnet sich durch eine umfassende Vermittlung sowohl naturwissenschaftlicher als auch wirtschaftswissenschaftlicher Inhalte aus. Die Studienstruktur umfasst in der Regel sechs Semester, die sich sowohl aus Pflicht- als auch aus Wahlmodulen zusammensetzen. Die ersten Semester vermitteln Grundlagenwissen in Ernährungswissenschaft, Biologie, Chemie sowie BWL und Management. Im weiteren Studienverlauf vertiefen die Studierenden ihre Kenntnisse in Bereichen wie Ernährungstherapie, Lebensmitteltechnologie, Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwirtschaft sowie Verbraucherforschung.

Die Lehrveranstaltungen finden vorwiegend in Kiel statt und bestehen aus Vorlesungen, Seminaren, praktischen Übungen und Projektarbeiten. Praxisorientierte Elemente sind fest in den Studienverlauf integriert, beispielsweise durch Praktika in Unternehmen und Forschungseinrichtungen. Zudem bestehen Kooperationsmöglichkeiten mit regionalen Ernährungs- und Lebensmittelunternehmen sowie Forschungsinstituten, um praktische Erfahrungen und Netzwerke zu fördern.

Ein besonderes Merkmal des Studiengangs ist die Vermittlung grundlegender betriebswirtschaftlicher Kompetenzen, die es den Absolventinnen und Absolventen ermöglichen, verantwortungsvolle Positionen in der Lebensmittelwirtschaft, im Qualitätsmanagement, in der Ernährungsberatung oder in der Forschung zu übernehmen.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Studiums verfügen über ein breites Kompetenzspektrum, das sie für vielfältige Tätigkeitsfelder qualifiziert. Typische Berufsfelder sind die Produktentwicklung, Qualitätskontrolle, Ernährungsberatung, Lebensmittelmanagement, Forschung und Entwicklung sowie die Gesundheitsförderung.

Zudem bestehen Einsatzmöglichkeiten in öffentlichen Einrichtungen, Verbänden, NGOs sowie in der Privatwirtschaft, insbesondere in Unternehmen der Lebensmittelindustrie, im Einzelhandel und in der Gastronomie. Das Studium bildet die Grundlage für eine vielfältige berufliche Laufbahn im Bereich der nachhaltigen Ernährung, Lebensmittelproduktion und Verbraucherberatung.

Abschluss
Bachelor
Hochschultyp
Universität
Standort
24103 Kiel

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .