Hannover: Food Process and Product Engineering (M.Sc.)
Infos und BewerbungAuf einen Blick
Übersicht
Der Studiengang "Food Process and Product Engineering" an der Tierärztlichen Hochschule Hannover ist ein konsekutives Master-Programm mit einer Regelstudienzeit von vier Semestern. Das Vollzeitstudium beginnt jeweils zum Wintersemester und wird auf Englisch angeboten, um internationale Studierende anzusprechen. Es schließt mit dem akademischen Grad Master of Science ab. Die Hochschule befindet sich in Hannover und ist bekannt für ihre veterinärmedizinische Ausrichtung sowie forschungs- und praxisorientierte Studienangebote im Bereich der Lebensmitteltechnologie.
Studieninhalte und Studienorganisation
Der Studiengang vermittelt umfassende Kenntnisse in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Prozess- und Produktentwicklung sowie Qualitätssicherung. Die Studienstruktur ist modular aufgebaut und kombiniert theoretische Inhalte mit praktischen Anwendungen. Im ersten Semester werden grundlegende Kenntnisse in Lebensmittelwissenschaften, Verfahrenstechnik und angewandter Chemie vermittelt. Das zweite Semester vertieft die Themen in der Entwicklung und Optimierung von Lebensmittelprodukten, Produktionsprozessen sowie der Lebensmittelsicherheit. Das Studium beinhaltet praktische Projektarbeiten, Laborübungen und Exkursionen, um die wissenschaftlichen Erkenntnisse in realen Arbeitsprozessen anzuwenden.
Wichtige Inhalte:
- Lebensmittelwissenschaften
- Verfahrenstechnik
- Angewandte Chemie
- Produktentwicklung und -optimierung
- Qualitätssicherung
- Lebensmittelsicherheit
- Praktische Projektarbeiten, Laborübungen, Exkursionen
Weitere Infos zu Kooperationen oder Besonderheiten der Hochschule sind vorhanden, insbesondere durch Partnerschaften mit Industrieunternehmen, die praxisnahe Einblicke und Praktikumsangebote ermöglichen. Das Studium legt besonderen Wert auf die Entwicklung technischer und wissenschaftlicher Kompetenzen, um die Studierenden auf Tätigkeiten in Forschung, Produktentwicklung, Qualitätssicherung oder im Management von Lebensmittelunternehmen vorzubereiten. Die Lehrveranstaltungen finden sowohl in Hörsälen als auch in modernen Laboren an der Hochschule in Hannover statt.
Berufliche Perspektiven
Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind qualifiziert für Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, insbesondere in den Bereichen Produktentwicklung, Prozessoptimierung und Qualitätskontrolle. Sie können in Forschungsinstituten, bei Herstellern von verarbeiteten Lebensmitteln sowie bei Zulassungs- und Überwachungsbehörden tätig werden. Zudem bestehen Einsatzmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Regulatory Affairs und im Technologiemanagement. Der Studiengang eröffnet somit vielfältige Karrierewege in einem international bedeutenden Wirtschaftszweig.
TiHo - Tierärztliche Hochschule Hannover