zur Suche

Fulda: Food Processing (M.Sc.)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Hochschule
Master
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Master-Studiengang "Food Processing" an der Hochschule Fulda vermittelt vertiefte Kenntnisse im Bereich der Lebensmitteltechnologie und -verarbeitung. Der Studiengang ist sowohl in Vollzeit als auch berufsbegleitend konzipiert, um unterschiedlichen Studien- und Berufssituationen gerecht zu werden. Die Regelstudienzeit beträgt drei Semester bei Vollzeitstudierenden beziehungsweise fünf Semester bei berufsbegleitendem Studium. Der Abschluss ist der Master of Science. Das Studium findet am Standort Fulda statt und wird in deutscher Sprache angeboten. Es zeichnet sich durch eine flexible Gestaltung mittels Blended Learning aus, das internetgestütztes Lernen mit Präsenzphasen kombiniert. Studierende sollten mit einem wöchentlichen Lernaufwand von etwa sechs Stunden pro Modul rechnen. Das Studienangebot ist auf die Vermittlung wissenschaftlicher Kompetenzen und praktischer Fähigkeiten im Bereich der Lebensmittelverarbeitung ausgerichtet und umfasst aktuelle Forschungsthemen sowie praxisorientierte Inhalte.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang ist so aufgebaut, dass die Studierenden sowohl grundlegende als auch spezialisierte Kenntnisse im Bereich der Lebensmitteltechnologie erwerben. Das Curriculum umfasst typischerweise Module zu den Themen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelqualitätssicherung, Produktionstechnologien, Analytik und Innovationen in der Lebensmittelbranche. Zudem besteht die Möglichkeit, sich durch Wahlpflichtmodule auf bestimmte Schwerpunkte zu spezialisieren, etwa in Bereichen wie nachhaltige Lebensmittelproduktion oder innovative Verfahrenstechnik. Der Studiengang ist modular aufgebaut, wobei die einzelnen Module in Präsenzphasen sowie online vermittelt werden, was eine hohe Flexibilität ermöglicht. Die Lehrveranstaltungen finden an der Hochschule Fulda statt, ergänzt durch digitale Lernformate, die insbesondere im Rahmen von Blended Learning genutzt werden. Praxisphasen, Projektarbeiten und Kooperationsprojekte mit Unternehmen der Lebensmittelbranche sind integraler Bestandteil des Studiums, um die Praxisnähe zu sichern. Das Studienmodell richtet sich sowohl an Vollzeitstudierende, die das Studium in drei Semestern absolvieren, als auch an Berufstätige, die das Studium in bis zu fünf Semestern berufsbegleitend durchführen können. Die Hochschule pflegt Kooperationen mit regionalen sowie nationalen Unternehmen, um den Praxisbezug zu fördern.

Wichtige Inhalte:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmittelqualitätssicherung
  • Produktionstechnologien
  • Analytik in der Lebensmittelbranche
  • Innovationen in der Lebensmittelbranche
  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Verfahrenstechnik

Weitere Infos zu Kooperationen oder Besonderheiten der Hochschule.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Master-Studiengangs "Food Processing" qualifizieren sich für Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, insbesondere im Bereich der Produktentwicklung, des Qualitätsmanagements, der Produktion und der Forschung. Sie können in Unternehmen der Lebensmitteltechnologie, in Forschungseinrichtungen oder in beratenden Funktionen tätig sein. Die Kenntnisse im Bereich innovativer Verfahren und nachhaltiger Produktion eröffnen zudem Perspektiven in der Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte sowie im Qualitäts- und Sicherheitsmanagement. Der Studiengang schafft somit die Grundlage für eine Karriere in anspruchsvollen Fach- und Führungspositionen innerhalb der Lebensmittelbranche.

  • Produktentwicklung
  • Qualitätsmanagement
  • Produktion
  • Forschung und Entwicklung
  • Beratung im Lebensmittelbereich
  • Innovationsmanagement
Abschluss
Master
Hochschultyp
Hochschule
Standort
36037 Fulda

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .