Kaiserslautern: Lebensmittelchemie (B.Sc.)
Infos und BewerbungAuf einen Blick
Übersicht
Der Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie an der Rheinland-Pfälzischen Technischen Universität vermittelt umfassende Kenntnisse in den chemischen Grundlagen sowie in spezifischen Fachgebieten der Lebensmittel- und Futtermittelkunde. Das Studium ist auf eine Regelstudienzeit von sechs Semestern ausgelegt, wird in Vollzeit angeboten und schließt mit dem akademischen Grad Bachelor of Science ab. Die Unterrichtssprache ist Deutsch. Der Studiengang richtet sich an Studierende, die eine wissenschaftliche Qualifikation im Bereich der Lebensmittelchemie anstreben, um in den Bereichen Qualitätssicherung, Risikoanalyse oder analytische Forschung in der Lebensmittelbranche tätig zu werden. Die Hochschule legt besonderen Wert auf eine praxisorientierte Ausbildung sowie die Vermittlung von Kompetenzen im analytischen und toxikologischen Bereich.
Studieninhalte und Studienorganisation
Der Studiengang ist modular aufgebaut und gliedert sich in zwei Hauptphasen. Die ersten vier Semester sind den Grundlagenfächern der Chemie gewidmet, wobei die Studierenden in Anorganischer, Organischer und Physikalischer Chemie unterrichtet werden. Diese Module bestehen aus Vorlesungen und Praktika, die aufeinander aufbauen, um ein solides Verständnis der chemischen Prinzipien zu gewährleisten. Parallel dazu werden Grundlagen in Lebensmittelchemie und instrumenteller Analytik vermittelt. Das Curriculum umfasst zudem vielfältige ergänzende Lehrveranstaltungen in Biologie, Mikrobiologie, Wasserchemie, Biochemie und Biomolekulare Analytik. Ab dem vierten Semester erfolgt eine Spezialisierung auf die Lebensmittelchemie und instrumentelle Analytik, die durch zwei aufeinander folgende Praktika in den Semestern fünf und sechs vertieft werden. Das Studium beinhaltet einen Anteil von etwa 40 Prozent Laborarbeit, um die praktische Anwendung der erlernten Fähigkeiten zu fördern. Ergänzend gibt es das Grundmodul Toxikologie, das die Studierenden auf Tätigkeiten in der Risiko- und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln vorbereitet. Die letzten Semester sind durch die Anfertigung einer Bachelorarbeit geprägt, in der eine analytische Charakterisierung eines Lebensmittels durchgeführt wird. Das Studienangebot ist vollständig an den Standorten Kaiserslautern präsent. Besonderheiten des Programms sind die enge Verzahnung von theoretischen Grundlagen und praxisorientierten Elementen sowie die Kooperationen mit Forschungs- und Industriepartnern im Bereich der Lebensmittelanalytik und Toxikologie.
Weitere Infos zu Kooperationen oder Besonderheiten der Hochschule.
Berufliche Perspektiven
Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelchemie verfügen über die Qualifikation, in verschiedenen Bereichen der Lebensmittel- und Futtermittelbranche tätig zu werden. Typische Einsatzfelder sind die Qualitätssicherung, Produktentwicklung, analytische Forschung sowie Risiko- und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln und chemischen Stoffen. Weitere Berufsmöglichkeiten bestehen in Labors der öffentlichen Hand, in der Lebensmittelüberwachung, bei Zertifizierungsstellen oder in der Forschung und Entwicklung in der Lebensmittelindustrie. Durch die breite chemische und analytische Ausbildung sind Absolventinnen und Absolventen gut auf Tätigkeiten in wissenschaftlichen, regulatorischen und industriellen Bereichen vorbereitet.