zur Suche

Wuppertal: Lebensmittelchemie (Staatsexamen)

Infos und Bewerbung

Auf einen Blick

Hochschultyp: Universität
Staatsexamen
Beginn: 01.10.2026

Übersicht

Der Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Wuppertal ist ein berufsbefähigender Studiengang, der auf die wissenschaftliche Analyse und Bewertung von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen spezialisiert ist. Das Studium erfolgt in Vollzeit und ist auf eine Regelstudienzeit von neun Semestern ausgelegt. Es schließt mit dem Staatsexamen ab und wird in deutscher Sprache angeboten. Ziel ist die Ausbildung von Fachkräften im Bereich der Lebensmittelchemie, um den nationalen und internationalen Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und -qualität gerecht zu werden.

Studieninhalte und Studienorganisation

Der Studiengang Lebensmittelchemie ist ein eigenständiges Fach, das sich deutlich von der allgemeinen Chemie unterscheidet. Er vermittelt fundierte Kenntnisse in den Bereichen der chemischen Zusammensetzung von Lebensmitteln, Analytik, Sensorik sowie lebensmittelbezogener Gesetzgebung und Qualitätssicherung. Der Studienaufbau ist modular gestaltet und umfasst sowohl Pflichtmodule als auch Wahlpflichtfächer, die Spezialisierungen ermöglichen. Wichtige Studieninhalte sind analytische Methoden, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelrecht, Sensorik sowie die Herstellung und Prüfung von Lebensmittelprodukten.

Der Studiengang ist grundsätzlich in Präsenzform konzipiert und umfasst Vorlesungen, praktische Übungen, Laborkurse und Seminare. Besonders praxisorientierte Inhalte werden durch Laborpraktika, Projektarbeiten und Kooperationen mit der Lebensmittelindustrie ergänzt. Die Studienorte sind die Standorte der Universität Wuppertal, wobei Labore und praktische Einheiten vor Ort stattfinden. Im Rahmen des Studiums besteht die Möglichkeit, Forschungsfelder im Bereich der lebensmittelanalytischen Chemie, Qualitätssicherung sowie der Entwicklung neuer Lebensmitteltechnologien zu vertiefen. Zudem fördert die Hochschule den Austausch mit Praxispartnern durch Praktika und Projektarbeiten in Zusammenarbeit mit regionalen Lebensmittelunternehmen.

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelchemie sind qualifiziert für Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, bei Prüfinstituten, in Lebensmittelüberwachungsbehörden sowie in Forschung und Entwicklung. Typische Einsatzbereiche sind die Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Analytik, Lebensmittelsicherheit sowie regulatorische und gesetzliche Aufgaben im Bereich der Lebensmittelüberwachung. Mit dem Abschluss sind die Absolventen gut auf verantwortliche Positionen in der Lebensmittelbranche vorbereitet, insbesondere hinsichtlich der Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, der Optimierung von Herstellungsprozessen und der Sicherstellung der Produktqualität.

Abschluss
Staatsexamen
Hochschultyp
Universität
Standort
42103 Wuppertal

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Bitte .