Osnabrück: Ökotrophologie (M.Ed.)Lehramt
Infos und BewerbungAuf einen Blick
Übersicht
Der Studiengang "Ökotrophologie" an der Universität Osnabrück ist ein konsekutives Master-Programm, das auf eine Regelstudienzeit von vier Semestern ausgelegt ist. Das Studium erfolgt in Vollzeit und schließt mit dem Titel "Master of Education" ab. Es findet am Standort Osnabrück statt und wird ausschließlich in deutscher Sprache angeboten. Das Studienangebot ist interdisziplinär ausgerichtet und verbindet Kenntnisse aus Ernährungs-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften. Der Studiengang legt besonderen Wert auf nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, individuelle Ernährungsempfehlungen sowie das Management der Lebensmittelversorgung in großen Einrichtungen. Neben wissenschaftlicher Forschung bietet das Programm praxisorientierte Inhalte, die auf die vielfältigen Berufsfelder im Bereich Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft und Ernährungsberatung vorbereiten.
Studieninhalte und Studienorganisation
Der Studiengang ist in der Regel auf vier Semester ausgelegt und umfasst sowohl theoretische als auch praktische Module. Der Studienverlauf ist modular aufgebaut und besteht aus Pflicht- und Wahlpflichtmodulen, die die Studierenden auf die beruflichen Anforderungen vorbereiten. Im ersten Semester werden grundlegende Kenntnisse in Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaften sowie Betriebswirtschaftslehre vermittelt. Diese bilden die Basis für weiterführende Inhalte im zweiten Semester, die sich vertiefend mit Themen wie nachhaltiger Lebensmittelproduktion, Ernährungsberatung und Lebensmittelmanagement beschäftigen. Das dritte Semester beinhaltet oftmals praktische Anteile, beispielsweise durch Praktika in Betrieben oder Forschungsprojekte, sowie die Möglichkeit zur Spezialisierung in Bereichen wie Ernährungstherapie, Lebensmitteltechnologie oder Public Health. Das vierte Semester ist für die Anfertigung der Masterarbeit vorgesehen.
Das Studium zeichnet sich durch eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis aus, wobei Lehrveranstaltungen in Form von Vorlesungen, Seminaren, Workshops und praktischen Übungen stattfinden. Besonders an der Universität Osnabrück sind Kooperationen mit regionalen Unternehmen, Forschungsinstituten und öffentlichen Einrichtungen, die praxisorientierte Lernformen fördern. Der Studienstandort Osnabrück bietet zudem spezielle Angebote im Bereich der nachhaltigen Ernährungswirtschaft und Lebensmitteltechnologie.
Wichtige Inhalte:
- Grundlagen in Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaften und Betriebswirtschaft
- Nachhaltige Lebensmittelproduktion
- Ernährungsberatung und Lebensmittelmanagement
- Praktika und Forschungsprojekte
- Spezialisierungen in Ernährungstherapie, Lebensmitteltechnologie und Public Health
- Methoden der wissenschaftlichen Forschung und Praxis
Weitere Infos zu Kooperationen oder Besonderheiten der Hochschule.
Berufliche Perspektiven
Absolventinnen und Absolventen des Master-Studiums in Ökotrophologie sind in einer Vielzahl von Berufsfeldern tätig. Typische Einsatzbereiche umfassen die Ernährungsberatung, die Lebensmittelindustrie, die Gesundheitsförderung sowie die öffentliche Verwaltung im Bereich Ernährung und Verbraucherschutz. Weitere Tätigkeitsfelder sind die Forschung und Entwicklung in der Lebensmitteltechnologie, die Produktion und Qualitätssicherung sowie die Arbeit in Organisationen und Institutionen, die sich mit nachhaltiger Ernährung und Ernährungspolitik befassen. Durch die interdisziplinäre Ausbildung verfügen Absolventinnen und Absolventen über eine breite Qualifikation, die ihnen verantwortungsvolle Aufgaben in Wissenschaft, Wirtschaft und öffentlicher Hand ermöglicht.
Typische Berufsfelder:
- Ernährungsberatung
- Lebensmittelindustrie
- Gesundheitsförderung
- Öffentliche Verwaltung im Bereich Ernährung und Verbraucherschutz
- Forschung und Entwicklung in der Lebensmitteltechnologie
- Qualitätssicherung und Produktion
- Organisationen und Institutionen im Bereich nachhaltige Ernährung