zur Suche

Stellenbeschreibung

Ausbildung
Beginn: 01.09.2025

Kurzinfo:

Schulische Voraussetzungen: Mind. Mittlerer Schulabschluss

Persönliche Voraussetzungen: Verständnis für technische Zusammenhänge; Konzentrationsfähigkeit; gutes Reaktionsvermögen; eigenverantwortliches Handeln; Beobachtungsgabe; körperliche Belastbarkeit

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsstandorte: Freising-Weihenstephan

Berufsschulstandort: München

Ausbildungsvergütung nach TVA-L BBiG (monatliches brutto):

  1. Ausbildungsjahr: 1236,82 €
  2. Ausbildungsjahr: 1290,96 €
  3. Ausbildungsjahr: 1340,61 €

Tätigkeitsbeschreibung:

Brauer und Mälzer (m/w/d) stellen verschiedene Biersorten, Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her. Sie weichen Gerste und stellen somit Malz her, brauen dann daraus mit Wasser, Hefe und Hopfen Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen. Anschließend koch sie das Gemisch, setzen Hopfenprodukte hinzu, kühlen es und lassen es gären. Sie kontrollieren die Gärung und steuern Sie nach vorgegebenen Werten. Als letztes filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Dosen oder Fässer. Sie überwachen und bedienen hauptsächlich Maschinen sowie computergesteuerte Anlagen, da die Herstellung von Getränken weitgehend automatisiert ist. Des Weiteren reinigen und warten sie die Anlagen.

Ausbildungsinhalte:

Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die während der gesamten Ausbildung erworben werden:   

  • Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen       
  • Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften    
  • Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik     
  • Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren
  • Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen        
  • Herstellen von Malz         
  • Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze        
  • Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses       
  • Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier         
  • Ausschank und Produktpflege

Mögliche Weiterbildung:        

  • Brau- und Malzmeister (m/w/d)       
  • Brau- und Getränketechnologe (m/w/d)
  Ausbildungsart
Ausbildung
  Beginn
01.09.2025

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Wenn du nicht weißt, wie du deinen Adblocker deaktivierst oder Studyflix zu den Ausnahmen hinzufügst, findest du hier eine kurze Anleitung. Bitte .