Die Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sorgt für das perfekte Erlebnis beim Restaurantbesuch oder bei Veranstaltungen. Was genau die Aufgaben sind und wie die Ausbildung dazu aussieht, erfährst du hier und in unserem Video !
Inhaltsübersicht
Was ist eine Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?
Sonntagsbrunch, Familienessen oder Hochzeitsdinner – dazu gehört nicht nur leckeres Essen, sondern auch eine angenehme Stimmung. Und für die sorgen Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.
Sie sind wahre Experten, wenn es um das Wohlbefinden der Gäste geht. Egal ob in einem Restaurant, beim Catering für ein Musikevent oder auf einem Kreuzfahrtschiff: eine Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie kümmert sich nicht nur um die Anliegen der Gäste, sondern auch um die Organisation und Durchführung von Veranstaltungen.
Übrigens: Die Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie war früher als Restaurantfachfrau bekannt. Allerdings wurden die Ausbildungsinhalte seitdem geändert. Jetzt kümmert sich die Restaurantfachfrau auch verstärkt um die Organisation und den Ablauf von Veranstaltungen.
Was macht ein Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?
Jeden Tag neue Personen kennenlernen und außergewöhnliche Erfahrungen sammeln. Das ist der Alltag für Restaurantfachkräfte. Dabei erledigen sie eine Reihe an Aufgaben, um das bestmögliche Erlebnis für die Gäste zu garantieren:
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Eventvorbereitung: Am Anfang des Arbeitstages steht die Vorbereitung. Der Restaurantfachmann stellt dabei die Speisekarten für Events zusammen, kümmert sich um das makellose Aussehen der Essplätze und sorgt für einen reibungslosen Ablauf vom Empfang bis zum Ende der Veranstaltung.
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Service: Ein Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie kümmert sich außerdem um das Wohlbefinden der Gäste. Er berät und serviert nicht nur, sondern kennt sich außerdem perfekt mit den Speisen aus. Er kann Weine empfehlen, Cocktails an der Bar mischen und vieles mehr. Dabei ist er nicht nur an das Restaurant gebunden. Auch auf Kreuzfahrtschiffen und in Nachtclubs sind Restaurantfachmänner gefragt.
- Veranstaltungsorganisation: Zu den Aufgaben eines Restaurantfachmanns gehört auch die Organisation verschiedener Veranstaltungen. Hochzeiten, Tagungen und Festessen fallen alle unter seinen Aufgabenbereich. Dabei sorgt er nicht nur für einen fehlerfreien Ablauf, sondern auch dafür, dass unvergessliche Erlebnisse entstehen.
Passt die Ausbildung zu mir?
Du würdest gerne bei Events oder in Clubs als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten, bist dir aber nicht sicher, ob die Ausbildung zu dir passt? Dann mach am besten unseren Selbst-Check!
✓ Du magst Abwechslung und neue Erfahrungen.
✓ Anderen Menschen eine Freude zu bereiten findest du super.
✓ Du findest dich schnell an neuen Orten zurecht.
✓ Ordnung wird bei dir großgeschrieben.
✓ Du hast ein Auge fürs Detail.
✓ Du begeisterst dich für Events aller Art.
Arbeitszeiten und Arbeitsorte
Du arbeitest als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie 40 Stunden die Woche, also 8 Stunden an 5 Tagen. Dabei sind deine Arbeitszeiten flexibel. Das heißt, dass du am Wochenende arbeitest und dafür dann unter der Woche frei hast. Du hast also viele Freiheiten, wenn es um deine Wochengestaltung geht.
Als Restaurantfachfrau oder -mann kannst du an vielen Orten im Einsatz sein, nicht nur in Restaurants. Ohne dich als Restaurantfachkraft funktioniert in der Gastronomie nichts. Deswegen findest du in unglaublich vielen Bereichen Anstellung. Unter anderem:
- 🏨 Hotels und Pensionen
- 🍸 Bars und Nachtclubs
- ☕ Bistros und Cafés
- 🍽️ Catering-Services
- 🛒 oder in Kaufhäusern mit gastronomischen Einrichtungen
Egal für welche Art von Betrieb du dich entscheidest – deine Arbeitsorte sind immer abwechslungsreich und werden nie langweilig:
- 🍻 In Biergärten oder auf Veranstaltungen arbeitest du viel im Freien.
- 🍾 In Hotels sorgst du für den perfekten Zimmerservice mit Speisen und Getränken.
- 📞 Im Büro stellst du Menükarten zusammen, nimmst Reservierungen entgegen und planst Events.
- 🍝 Im Gastraum bedienst du die Gäste am Tisch, am Buffet oder an der Bar.
Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie tragen normalerweise Arbeitskleidung im Berufsalltag. Dabei gibt es keine genau Regelung. Im Normalfall trägt eine Restaurantfachfrau aber ein schickes, weißes Hemd, eine Krawatte oder Fliege und ein Namensschild. Oft gehören zu der Arbeitskleidung auch weiße Handschuhe, die für ein besonders elegantes Aussehen sorgen.
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie dauert 3 Jahre und ist dual aufgebaut. Das bedeutet, dass du abwechselnd in der Berufsschule und in deinem Ausbildungsbetrieb bist. Dadurch kannst du das, was du in der Berufsschule lernst, direkt in der Praxis umsetzen!
Lehrjahr | in der Berufsschule | im Betrieb |
1 + 2 |
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Zwischenprüfung | ||
3 |
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Abschlussprüfung |
Nach bestandener Abschlussprüfung bist du staatlich anerkannte Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.
Gut zu wissen: Durch die neuen Änderungen an der Ausbildung hast du die Möglichkeit, die Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ zu erhalten. So kannst du dich schon während der Ausbildung spezialisieren.
Karrierechancen als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Als Restaurantfachfrau bist du nicht nur überall gefragt. Du hast auch eine sehr hohe Arbeitsplatzsicherheit. Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie werden nämlich immer gebraucht und das wird sich auch nie ändern!
Und auch nach deiner Ausbildung öffnen sich dir eine Vielzahl an Möglichkeiten. Du kannst als Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann eine Reihe von Weiterbildungen absolvieren, um dich deinen Interessen entsprechend zu spezialisieren. Dadurch erlangst du nicht nur mehr Wissen, sondern erhältst zusätzlich ein höheres Gehalt.
Als Restaurantfachmann passen diese drei Weiterbildungen perfekt zu dir:
Restaurantmeister |
Als Restaurantmeister bist du von der Herstellung der Produkte bis hin zur Gästebetreuung für alles verantwortlich. Du kannst dich auch selbstständig machen und neue Azubis anlernen. |
Fachwirt/in
– Gastgewerbe (4 Monate) |
Entscheidest du dich für die Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe, übernimmst du die Planungsarbeiten des Betriebs. Du bist dann für Aufträge, Angebote und das Personal zuständig. |
Gastronom/in (1 Jahr) |
Als Gastronom bist du für Speiseplan, Menükarten, Einkauf und Personal verantwortlich. So sorgst du für einen reibungslosen Ablauf im Restaurant. |
Was verdient eine Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?
Schon während deiner Ausbildung zur Restaurantfachfrau kannst du dein erstes eigenes Geld verdienen. Im ersten Lehrjahr erhältst du etwa 850 € brutto im Monat. Im zweiten Jahr steigert sich dein Verdienst auf 1.000 € und im dritten Jahr bekommst du 1.100 €.
Sobald du deine Ausbildung abgeschlossen hast, startest du mit 1.680 € brutto im Monat in den Beruf und kannst später mit durchschnittlich 1.830 € rechnen.
Doch das ist längst nicht alles! Denn zusätzlich zu deinem Grundgehalt bekommst du auch Trinkgeld. Du kannst also durch gute Arbeit aktiv dafür sorgen, dass du mehr Geld verdienst.
Wie du dein Gehalt noch weiter steigern kannst und was dabei eine Rolle spielt, erfährst du hier !
Voraussetzungen für die Ausbildung
Für die Ausbildung zur Fachfrau oder Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie benötigst du keinen bestimmten Schulabschluss. Die meisten Azubis haben zwar entweder einen Hauptschul- oder einen Realschulabschluss, aber alle Bewerber haben die gleichen Chancen. Auch ohne Abschluss kannst du Restaurantfachfrau werden. Bewirb dich also auf jeden Fall!
Dein Wissen aus der Schule kannst du besonders gut aus den Fächern Deutsch, Mathe und Englisch einbringen:
- Bei dem Erstellen von Rechnungen und beim Abkassieren deiner Gäste ist es hilfreich, die Grundrechenarten zu beherrschen. So kannst du dich schneller um deine Gäste kümmern und hast eine bessere Chance auf Trinkgeld.
- Als Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann führst du viele interessante Gespräche. Um deinen Gästen dabei auch weiterzuhelfen, ist es praktisch, dich gut ausdrücken zu können.
- Damit du dich auch mit Gästen aus dem Ausland unterhalten kannst, solltest du Smalltalk auf Englisch führen können. So fühlen sich deine Gäste direkt wohler und finden dich sympathischer.
Restaurantfachleute — häufigste Fragen
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Was macht man als Restaurantfachmann?
Restaurantfachleute arbeiten in der Gastronomie. Sie bereiten Veranstaltungen vor, bedienen Gäste und organisieren Events.
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Was lernt ein Restaurantfachmann?
Ein Restaurantfachmann lernt in der Berufsschule, wie man Speisen und Getränke serviert, Gäste berät und mit Beschwerden umgeht. Außerdem gehören Hygienevorschriften und Finanzgrundlagen zur Ausbildung.
Hotelfachfrau/Hotelfachmann
Du findest die Aufgaben eines Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie interessant, würdest aber lieber mehr in einem Hotel arbeiten? Kein Problem! Als Hotelfachfrau/Hotelfachmann kannst du das! Schau dir am besten direkt unser Video dazu an!
Hotelfachfrau/Hotelfachmann
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