Was sind Rezeptoren?
Rezeptoren sind wie Antennen im Körper, die bestimmte Botschaften empfangen und weiterleiten. Hier im Beitrag und im Video zeigen wir dir, was Rezeptoren sind und warum sie für unseren Körper wichtig sind.
Inhaltsübersicht
Was sind Rezeptoren?
Rezeptoren sind Bestandteile in den Zellen deines Körpers, die bestimmte Signale oder Reize empfangen können. Sie befinden sich zum einen in den Sinneszellen der Sinnesorgane. Dort erkennen sie Reize wie zum Beispiel Berührungen, Geräusche, Licht oder Gerüche und leiten sie an das Gehirn weiter.
Zum anderen sind Rezeptoren auch im Inneren oder auf der Oberfläche von Zellen vorhanden. Dort dienen sie als Andockstelle für Hormone, Botenstoffe, Nährstoffe und Toxine. Wird ein Reiz empfangen, leiten Rezeptoren Signale an das Gehirn weiter und lösen eine Reaktion im Körper aus.
Übrigens: Der Begriff Rezeptor kommt vom lateinischen Wort „recipere“. Das bedeutet so viel wie annehmen bzw. aufnehmen.
Rezeptoren Bedeutung
Rezeptoren haben eine sehr wichtige Rolle im menschlichen Körper. Sie ermöglichen es dem Körper, auf seine Umwelt zu reagieren. Außerdem regulieren sie viele wichtige biologische Prozesse. Beispielsweise erkennen Rezeptoren schädliche Eindringlinge und aktivieren das Immunsystem, um diese Eindringlinge zu bekämpfen.
Rezeptoren sind also für dein Überleben und Wohlbefinden unerlässlich. Nur durch sie kann dein Körper als ein gut organisiertes System funktionieren.
Rezeptoren Funktionsweise
Rezeptoren erkennen hauptsächlich spezifische Reize. Sie funktionieren nach dem Schlüssel-Schloss-Prinzip: Das heißt, ein Botenstoff (Ligand) passt wie ein Schlüssel in den Rezeptor. Wenn das der Fall ist, bindet sich das Molekül an den Rezeptor. Anschließend wird ein Signal in die Zelle übertragen und löst eine Reaktion aus. Diesen Prozess bezeichnest du auch als Signalübertragung (Signaltransduktion).
Wenn du beispielsweise eine Zitrone isst, binden die sauren Moleküle an spezifische Rezeptoren auf deiner Zunge. Das sendet deinem Gehirn die Nachricht, dass das, was du isst, sauer ist. Als Reaktion auf den sauren Reiz kann es sein, dass sich dein Speichelfluss erhöht oder du dich schüttelst.
Gut zu wissen: Nicht alle Rezeptoren reagieren nur auf spezifische Reize. Einige können auch auf eine Vielzahl ähnlicher Reize reagieren. So binden Schmerzrezeptoren an verschiedene schmerzauslösende Reize wie Hitze, Kälte oder Druck.
Rolle der Reizstärke
Die Reizstärke spielt bei der Funktionsweise von Rezeptoren eine zentrale Rolle. Einige Rezeptoren reagieren bereits auf sehr schwache Reize. Andere Rezeptoren hingegen benötigen eine stärkere Reizintensität, um aktiviert zu werden.
Beispielsweise reicht eine sehr geringe Menge an Licht aus, damit die visuellen Rezeptoren in der Netzhaut des Auges reagieren. Das ermöglicht es dir, auch bei schwachem Licht zu sehen.
Die Reizstärke kann auch durch die Anzahl der Rezeptoren in einer Zelle beeinflusst werden. Wenn eine Zelle viele Rezeptoren für ein bestimmtes Signal hat, benötigt sie dementsprechend weniger Signale, um zu reagieren.
Rezeptoren Arten
In der Biologie gibt es mehrere Arten von Rezeptoren. Unter anderem können sie je nach ihrer Lage in drei verschiedene Arten unterteilt werden:
-
Zelloberflächenrezeptoren:
Diese Art von Rezeptoren befindet sich an der Oberfläche der Zellen. Sie sind meistens dafür zuständig, Signale von außerhalb der Zelle zu empfangen. Ein Beispiel hierfür sind die Rezeptoren, die Hormone wie Adrenalin binden, und so helfen, die Herzfrequenz zu regulieren.
-
Intrazelluläre Rezeptoren:
Diese Rezeptoren findest du im Inneren der Zelle. Sie binden Moleküle, die die Zellmembran durchdringen können. Zum Beispiel reagieren Steroidrezeptoren auf Hormone wie Cortisol oder Östrogen und können eine Reihe von zellulären Reaktionen auslösen.
-
Sensorische Rezeptoren:
Diese Art von Rezeptoren ist dafür zuständig, äußere Reize wahrzunehmen. Sie befinden sich meist in deinen Sinnesorganen wie der Haut oder der Nase. Sensorische Rezeptoren lassen sich, entsprechend der Sinnesorgane, in verschiedene Rezeptortypen unterteilen:- Photorezeptoren: reagieren auf Licht und ermöglichen das Sehen
- ✋ Mechanorezeptoren: nehmen Berührungen, Druck und Vibrationen wahr
- Chemorezeptoren: sind sensitiv für Geruchs- und Geschmacksstoffe und ermöglichen das Riechen und Schmecken
- Thermorezeptoren: registrieren Temperaturänderungen und ermöglichen das Wärme- und Kälteempfinden
Übrigens: Rezeptoren können auch nach ihrer Funktion, nach Auslösereiz, nach Signalmolekül oder ihrer Struktur unterteilt werden.
Rezeptoren — häufigste Fragen
-
Was sind Rezeptoren?
Rezeptoren sind spezialisierte Proteine in Zellen, die als Signalübermittler fungieren. Sie erkennen spezifische Reize und lösen daraufhin Reaktionen im Körper aus. Beispielsweise ermöglichen Rezeptoren in den Sinnesorganen das Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen.
-
Wo befinden sich Rezeptoren im Körper?
Rezeptoren befinden sich an unterschiedlichen Stellen im Körper: als Zelloberflächenrezeptoren auf der Zellmembran, intrazelluläre Rezeptoren im Inneren der Zelle und als sensorische Rezeptoren in Sinnesorganen, die auf externe Reize reagieren.
Reiz-Reaktions-Schema
Super, du bist jetzt bestens über Rezeptoren informiert! Wie Reize im Körper weitergeleitet werden, haben wir hier schon kurz angeschnitten. Möchtest du mehr darüber erfahren, dann schau dir unser Video zum „Reiz-Reaktions-Schema“ an!