Grammatik
Kommasetzung
 – Video
Video anzeigen

Kommasetzung Übungen – Übersicht

Mit Kommas trennst du ganze Sätze, Teilsätze und Wörter voneinander ab. Wenn du mehr über die Kommaregeln wissen möchtest, wird dir dieses Video weiterhelfen!

Wir haben verschiedene Kommasetzung Übungen zu den einzelnen Regeln für dich vorbereitet. Am Ende findest du auch noch gemischte Aufgaben für Profis.%Wenn du genauere Erklärungen zu den einzelnen Übungen brauchst, dann springe einfach zu der jeweiligen Stelle in unserem Video! 

Kommasetzung Übungen: Haupt- und Nebensätze

Mit einem Komma trennst du zwei Sätze voneinander ab. Das können zwei Hauptsätze, Hauptsatz und Nebensatz sowie zwei Nebensätze sein. Setze in den folgenden Sätzen ein Komma. 

  1. Sie ist glücklich weil sie heute frei hat.
    Lösung: Sie ist glücklich, weil sie heute frei hat.
  2. Ich schreibe dir nachher eine Nachricht wenn ich angekommen bin.
    Lösung: Ich schreibe dir nachher eine Nachricht, wenn ich angekommen bin.
  3. Tom ist unterwegs er isst in der Stadt ein Eis.
    Lösung: Tom ist unterwegs, er isst in der Stadt ein Eis.
  4. Die App habe ich noch nicht heruntergeladen da sie nicht kostenlos ist.
    Lösung: Die App habe ich noch nicht heruntergeladen, da sie nicht kostenlos ist.
  5. Sarah war gestern im Kino wo sie einen spannenden Film sah.
    Lösung: Sarah war gestern im Kino, wo sie einen Film sah.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übungen: Aufzählungen

Bei Aufzählungen und Reihungen setzt du zwischen die einzelnen Glieder Kommas, außer eine Konjunktion wie und steht dazwischen. Setze bei folgenden Sätzen Kommas.

  1. Für den Kuchen brauchen wir Zucker Butter Mehl und Milch.
    Lösung: Für den Kuchen brauchen wir Zucker, Butter, Mehl und Milch.
  2. Früher habe ich Fußball gespielt Schach gespielt und viel gesungen.
    Lösung: Früher habe ich Fußball gespielt, Schach gespielt und viel gesungen.
  3. Ich war schon in Berlin Köln Hamburg und München.
    Lösung: Ich war schon in Berlin, Köln, Hamburg und München.
  4. Meine Lieblingskuchen sind Bienenstich Apfelkuchen und Käsekuchen.
    Lösung: Meine Lieblingskuchen sind Bienenstich, Apfelkuchen und Käsekuchen.
  5. Ich habe für alle Geschenke gekauft: Mama Papa und meinen Bruder.
    Lösung: Ich habe für alle Geschenke gekauft: Mama, Papa und meinen Bruder.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übungen: Infinitivgruppen

Eine Infinitivgruppe ist ein Nebensatz mit dem Infinitiv und zu. Hier kannst du oft ein Komma setzen, musst aber nicht. Du brauchst das Komma, wenn sich der Infinitiv auf ein Nomen (Namenwort) bezieht, durch eine Konjunktion oder ein hinweisendes Wort (es, das, daran, darin) eingeleitet wird.

  1. Ich habe alle Folgen der Serie nochmal gesehen um nichts zu vergessen.
    Lösung: Ich habe alle Folgen der Serie nochmal gesehen, um nichts zu vergessen.
  2. Ich liebe es einkaufen zu gehen.
    Lösung: Ich liebe es, einkaufen zu gehen. / Ich liebe es einkaufen zu gehen.
  3. Es wäre schön die Aufgabe heute zu erledigen.
    Lösung:
    Es wäre schön, die Aufgabe heute zu erledigen.
  4. Das Problem einen spannenden Film zu finden habe ich nie. 
    Lösung: Das Problem, einen spannenden Film zu finden, habe ich nie. /Das Problem einen spannenden Film zu finden habe ich nie.
  5. Mark geht jedes Wochenende zu seinen Großeltern um mit ihnen spazieren zu gehen.
    Lösung: Mark geht jedes Wochenende zu seinen Großeltern, um mit ihnen spazieren zu gehen.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übung: gemischt

Jetzt kennst du schon 3 Fälle der Kommasetzung. Erkennst du die richtigen Stellen für ein Komma auch, wenn die Kommasetzung Übungen gemischt sind?

  1. Ich habe doch gesagt dass ich dir helfen werde.
    Lösung: Ich habe doch gesagt, dass ich dir helfen werde.
  2. Er wollte eine Kugel Vanille eine Kugel Schoko und eine Kugel Erdbeere.
    Lösung: Er wollte eine Kugel Vanille, eine Kugel Schoko und eine Kugel Erdbeere.
  3. Frau Engel überlegt in den Urlaub zu fahren.
    Lösung: Frau Engel überlegt(,) in den Urlaub zu fahren.
  4. Meine Katze spielt gerne weil sie noch jung ist.
    Lösung: Meine Katze spielt gerne, weil sie noch jung ist.
  5. Jonas kauft sich ein T-Shirt eine Hose und zwei Paar Schuhe.
    Lösung: Jonas kauft sich ein T-Shirt, eine Hose und zwei Paar Schuhe.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übungen: Partizipgruppen

Ein Partizip ist ein Mittelwort, weil es Merkmale von Verben und Adjektiven besitzt. Hier kannst du ein Komma setzen. Ist die Partizipgruppe eingeschoben und erklärt ein vorangegangenes Wort oder steht am Satzende, solltest du ein Komma setzen. 

  1. Warm angezogen gehe ich jetzt Skifahren.
    Lösung: Warm angezogen(,) gehe ich jetzt Skifahren.
  2. Er geht zur Schule gut gelaunt.
    Lösung: Er geht zur Schule, gut gelaunt.
  3. Max nimmt seinen Rucksack vollgepackt mit Proviant.
    Lösung: Max nimmt seinen Rucksack, vollgepackt mit Proviant.
  4. Ausgeschlafen ist er bereit für den Tag im Freizeitpark.
    Lösung: Ausgeschlafen(,) ist er bereit für den Tag im Freizeitpark.
  5. Verängstigt schaut der Hund aus seiner Hütte.
    Lösung: Verängstigt(,) schaut der Hund aus seiner Hütte.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übungen: Zusätze und Einschübe

Zusätze und Einschübe sind eine zusätzliche Erklärung für ein vorangegangenes Wort. Bei Zusätzen musst du immer ein Komma setzen. 

  1. Hier kommt Celine meine Freundin.
    Lösung: Hier kommt Celine, meine Freundin.
  2. Herr Schmidt mein Mathelehrer erklärt das Thema sehr verständlich.
    Lösung: Herr Schmidt, mein Mathelehrer, erklärt das Thema sehr verständlich.
  3. Die kalten Jahreszeiten nämlich Herbst und Winter mag ich gar nicht.
    Lösung: Die kalten Jahreszeiten, nämlich Herbst und Winter, mag ich gar nicht.
  4. Ich mag sie meine neue Nachbarin.
    Lösung: Ich mag sie, meine neue Nachbarin.
  5. Tee insbesondere grüner Tee schmeckt meiner Oma am besten.
    Lösung: Tee, insbesondere grüner Tee, schmeckt meiner Oma am besten.
alle Lösungen einblenden

Kommasetzung Übungen: Hervorhebungen

Hervorhebungen sind zum Beispiel Ausrufe und Stellungnahmen. Du musst hier immer ein Komma setzen. 

  1. Wow das Kleid ist wunderschön!
    Lösung: Wow, das Kleid ist wunderschön!
  2. Danke du hast mir echt geholfen.
    Lösung: Danke, du hast mir echt geholfen!
  3. Ja ich habe heute Zeit.
    Lösung: Ja, ich habe heute Zeit.
  4. Ach das habe ich total vergessen!
    Lösung: Ach, das habe ich total vergessen!
  5. Oh je das sieht gar nicht gut aus.
    Lösung: Oh je, das sieht gar nicht gut aus.
alle Lösungen einblenden

Für Profis: Kommasetzung Übung – gemischt

Willst du dein Wissen über die verschiedenen Kommaregeln in Übungen unter Beweis stellen? Hier sind gemischte Kommasetzung Übungen für Profis.

  1. Leon der neue Mitschüler kommt heute auch zur Party.
    Lösung: Leon, der neue Mitschüler, kommt heute auch zur Party.
  2. Ich kann leider nicht kommen da ich im Urlaub bin.
    Lösung: Ich kann leider nicht kommen, da ich im Urlaub bin.
  3. Oh nein ich habe vergessen meine Wanderschuhe einzupacken.
    Lösung: Oh nein, ich habe vergessen(,) meine Wanderschuhe einzupacken.
  4. Warum gehst du schon so zeitig obwohl wir noch Zeit haben?
    Lösung: Warum gehst du schon so zeitig, obwohl wir noch Zeit haben?
  5. Gut vorbereitet weil er gestern viel gelernt hat geht er in das Klassenzimmer.
    Lösung: Gut vorbereitet, weil er gestern viel gelernt hat, geht er in das Klassenzimmer.
  6. Ich habe diese Kommasetzung Übung perfekt gelöst indem ich vorher die Regeln gelernt habe.
    Lösung: Ich habe diese Kommasetzung Übung perfekt gelöst, indem ich vorher die Regeln gelernt habe.
alle Lösungen einblenden

Komma vor wie

Perfekt, mit unserem Beitrag konntest du die Kommasetzung üben. Aber wie sieht es bei speziellen Fällen wie dem Komma vor sowie aus? Das erfährst du hier . %Thumbnail Verweis Komma vor sowie

Hallo, leider nutzt du einen AdBlocker.

Auf Studyflix bieten wir dir kostenlos hochwertige Bildung an. Dies können wir nur durch die Unterstützung unserer Werbepartner tun.

Schalte bitte deinen Adblocker für Studyflix aus oder füge uns zu deinen Ausnahmen hinzu. Das tut dir nicht weh und hilft uns weiter.

Danke!
Dein Studyflix-Team

Wenn du nicht weißt, wie du deinen Adblocker deaktivierst oder Studyflix zu den Ausnahmen hinzufügst, findest du hier eine kurze Anleitung. Bitte lade anschließend die Seite neu.